収穫した間引き菜で 煮びたしです♪ レシピ・作り方

収穫した間引き菜で 煮びたしです♪
  • 約30分
  • 300円前後
mak789
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大根葉は硬めなので茹でてから煮ました。小松菜はそのまま。

材料(2人分)

  • 間引き大根葉(自家栽培) 両手いっぱい
  • 間引き小松菜(自家栽培) 一つかみ
  • 出汁 適量
  • 昆布醤油(自家製) 大さじ3
  • 白すり胡麻 少々

作り方

  1. 1 大根葉をよく洗い、根っこを取ります。鍋にお湯を沸騰させ、大根葉を1分茹でます。茹であがればザルにあげ、冷めたら1cmに切って水気を絞ります。
  2. 2 小松菜をよく洗い、根を切ります。鍋に小松菜・1を入れ、出汁をひたひたに加えて弱火で煮ます。
  3. 3 柔らかくなり、煮汁が半分くらいになれば昆布醤油を加えます。一煮立ちさせて火を止めます。器に盛りつけ、すり胡麻を乗せます。

きっかけ

大根と小松菜の間引き菜をたくさん収穫したので、煮びたしにしてみました。大根葉のほろ苦さが残った大人向けの1品です。

おいしくなるコツ

大根葉は硬いのと、さっとアク抜きをするために茹でてから使います。小松菜は柔らかいのでそのままでOKです。煮汁を煮切っても美味しいです。

  • レシピID:1760003954
  • 公開日:2011/10/27
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カテゴリ
大根
関連キーワード
大根葉 間引き菜 マクロビ ヴィーガン
料理名
間引き菜の煮びたし
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