収穫した間引き菜で 煮びたしです♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 間引き大根葉(自家栽培) 両手いっぱい
- 間引き小松菜(自家栽培) 一つかみ
- 出汁 適量
- 昆布醤油(自家製) 大さじ3
- 白すり胡麻 少々
作り方
- 1 大根葉をよく洗い、根っこを取ります。鍋にお湯を沸騰させ、大根葉を1分茹でます。茹であがればザルにあげ、冷めたら1cmに切って水気を絞ります。
- 2 小松菜をよく洗い、根を切ります。鍋に小松菜・1を入れ、出汁をひたひたに加えて弱火で煮ます。
- 3 柔らかくなり、煮汁が半分くらいになれば昆布醤油を加えます。一煮立ちさせて火を止めます。器に盛りつけ、すり胡麻を乗せます。
きっかけ
大根と小松菜の間引き菜をたくさん収穫したので、煮びたしにしてみました。大根葉のほろ苦さが残った大人向けの1品です。
おいしくなるコツ
大根葉は硬いのと、さっとアク抜きをするために茹でてから使います。小松菜は柔らかいのでそのままでOKです。煮汁を煮切っても美味しいです。
- レシピID:1760003954
- 公開日:2011/10/27
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 間引き菜の煮びたし
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