さつま芋で 羊羹です♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- さつま芋 大1本
- 芋用てんさい糖 大さじ1.5
- 水 260cc
- 無調整豆乳 100cc
- てんさい糖 40g
- 寒天粉 5g
作り方
- 1 お芋をよく洗い、鍋に入る大きさに切ります。沸騰したお湯に入れて茹でます。箸がすっとさせるくらい柔らかくなればOKです。
- 2 ボウルに1を入れ、マッシャーで潰します。てんさい糖を入れてよく混ぜ、なめらかになるまで練ります。
- 3 鍋に水・寒天粉を入れ、中火で煮溶かします。ふつふつと煮えてきたら弱火にし、完全に溶かします。
- 4 火を止め、豆乳・てんさい糖を入れてよく混ぜて溶かします。
- 5 2を入れ、よく混ぜます。一度火をつけてなめらかになるまで混ぜます。火はすぐ消します。
- 6 粗熱が取れれば器に流し込みます。熱くなくなればフタをして冷蔵庫で冷やし固めます。固まれば8等分します。
きっかけ
さつま芋の季節になったので、羊羹を作ってみました。砂糖かなり控えめですが、お芋の甘みで充分美味しいです。
おいしくなるコツ
さつま芋は皮ごと入れますが、気になる方は皮を除いてもOKです。熱いうちに裏ごしするとさらになめらかな羊羹になります。寒天粉は煮えてくると鍋底にくっつくので、常にかき混ぜましょう。
- レシピID:1760003749
- 公開日:2011/10/09
関連情報
- 料理名
- さつま芋羊羹
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ヨッシー10142017/10/28 16:18芋らしい芋羊羹でした。美味しかったです。ありがとうございました。