大豆ミートで ベジから揚げです♪ レシピ・作り方
材料(5~7人分)
- 大豆ミート(から揚げ風) 100g
- 醤油 大さじ4~5
- 水 大さじ4~5
- ニンニク 1かけ
- 生姜 ニンニクの倍
- 本葛粉 大さじ4~5
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 大豆ミートを80度のお湯で20分戻します。戻れば水気を絞ります。
- 2 醤油・出汁・おろしたニンニク・おろした生姜を合わせます。ニンニクの量を見て目分量で倍の生姜をおろせばOKです。
- 3 1に2をかけ、まんべんなく混ぜます。そのまま5~6時間漬けこんでおきます。
- 4 葛粉を粉状に摺ります。
- 5 漬けこんでおいた3に4をまぶします。
- 6 フライパンに油を熱し、中火にして、5を揚げていきます。音が静かになればOKです。
きっかけ
身内の子供の誕生日に、好物のから揚げを作ろうと思い、大豆ミートを使いました。いろんなレシピがありますが、アレンジして作りました。本物のから揚げみたいです!
おいしくなるコツ
揚げただけで濃い味に仕上がるので、他の調味料は要りません。そのままどうぞ。お好みでレモンの輪切りがあるといいかもです。
- レシピID:1760003724
- 公開日:2011/10/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のから揚げ
- 料理名
- ベジから揚げ
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sweet child2012/01/08 16:24本当の鶏肉みたいです。揚げたてをおいしくいただきました。