小さな野菜のおかず★白菜とスダチのさっぱり胡麻和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 3~4枚
- スダチ 1/2個
- 塩 小さじ1/2
- ★醤油 大匙1
- ★砂糖 小さじ1
- ★擦りごま 大匙2
作り方
- 1 白菜を洗い、芯と葉に分け、葉は5㎜くらいにザクザク切り、芯の部分は3cm長さに切って、繊維を縦に取り、5㎜幅の千切りにする。スダチは皮を良く洗い、2㎜幅にスライスする。
- 2 ボウルなどに白菜を入れ、塩を振り、ギュギュっと水けを出すように揉み、しばらく置き水けを絞る。
- 3 ★印を合わせ、水気を絞った白菜、スダチを加え混ぜ合わせ、器に盛れば完成です。
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- 5 http://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201109280000/
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜の胡麻和え
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A.pinky2015/09/14 21:36揚げ物の副菜に頂きました!
さっぱりしていて美味しかったです(*^^*)