小さな野菜のおかず★白菜とスダチのさっぱり胡麻和え レシピ・作り方

小さな野菜のおかず★白菜とスダチのさっぱり胡麻和え
  • 約10分
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
生の白菜のさっぱりとした胡麻和えです。お漬物代わりに良いです。油っこいおかずとの組み合わせに良いです。

材料(2人分)

  • 白菜 3~4枚
  • スダチ 1/2個
  • 小さじ1/2
  • ★醤油 大匙1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★擦りごま 大匙2

作り方

  1. 1 白菜を洗い、芯と葉に分け、葉は5㎜くらいにザクザク切り、芯の部分は3cm長さに切って、繊維を縦に取り、5㎜幅の千切りにする。スダチは皮を良く洗い、2㎜幅にスライスする。
  2. 2 ボウルなどに白菜を入れ、塩を振り、ギュギュっと水けを出すように揉み、しばらく置き水けを絞る。
  3. 3 ★印を合わせ、水気を絞った白菜、スダチを加え混ぜ合わせ、器に盛れば完成です。
  4. 4 こちらのお料理を含む『豚バラエッグと4つの小さな野菜のおかず』を楽天ブログにて掲載しております。よろしかったらご覧になって下さい。URLは→
  5. 5 http://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201109280000/

きっかけ

さっぱりしたおかずが欲しかったので作りました。

おいしくなるコツ

擦りゴマと麺つゆで和えて頂いても、結構です。

  • レシピID:1760003653
  • 公開日:2011/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
即席 漬物 お浸し さっぱり
料理名
白菜の胡麻和え
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • A.pinky
    A.pinky
    2015/09/14 21:36
    小さな野菜のおかず★白菜とスダチのさっぱり胡麻和え
    揚げ物の副菜に頂きました!
    さっぱりしていて美味しかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る