塩昆布入り ベジ・ハンバーグです♪ レシピ・作り方

塩昆布入り ベジ・ハンバーグです♪
  • 約1時間
  • 500円前後
mak789
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いつものハンバーグに海藻として塩昆布を入れ、ニンニク・生姜でアクセントをつけました。

材料(4~8人分)

  • 玉ネギ 大1個
  • 人参 中1本
  • 大豆ミート(ひき肉風) 50g
  • 水煮大豆 1/4カップ
  • 細切り塩昆布(自家製・レシピあり) 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • ニンニク 1かけ
  • 生姜 小さじ1/2
  • 菜種油 大さじ3
  • 国内産薄力粉 1/2~1カップ
  • 天然酵母パン粉 1/3~1/2カップ
  • 好みで醤油 適量

作り方

  1. 1 人参・玉ネギはミキサーで粉砕するかみじん切りに、大豆はミキサーで粉砕、大豆ミートは80度のお湯で5分戻し、戻れば水気を切っておきます。
  2. 2 フライパンに油を熱し、人参・玉ネギを炒めます。
  3. 3 ニンニク・生姜をすりおろします。
  4. 4 大豆ミート・大豆・2・3をボウルに入れ、塩昆布も加えて混ぜます。水分が多ければ薄力粉・パン粉を様子を見ながら加えます。
  5. 5 生地がまとまればハンバーグの形にします。
  6. 6 フライパンに油を熱し、4~5個くらいずつ焼きます。両面に綺麗に焼き目がつけば、火を弱めてしばらく焼きます。

きっかけ

家族皆が海藻類を食べるようにと、ハンバーグに塩昆布を入れて焼きました。ニンニク・生姜も入れたのでスタミナアップも目指せます。

おいしくなるコツ

人参・玉ネギをミキサーで粉砕するとあっという間で、時短になります。ただ、玉ネギは水気が出るので加減してください。大豆は摺り潰してもOKです。味付けをしていないので、食べる時にお好みで醤油などかけると美味しいです。

  • レシピID:1760003287
  • 公開日:2011/09/01
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カテゴリ
ガーリック・にんにく
関連キーワード
ベジ・ハンバーグ 塩昆布 マクロビ ヴィーガン
料理名
ベジ・ハンバーグ
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