塩昆布入り ベジ・ハンバーグです♪ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- 玉ネギ 大1個
- 人参 中1本
- 大豆ミート(ひき肉風) 50g
- 水煮大豆 1/4カップ
- 細切り塩昆布(自家製・レシピあり) 大さじ2
- ごま油 大さじ1
- ニンニク 1かけ
- 生姜 小さじ1/2
- 菜種油 大さじ3
- 国内産薄力粉 1/2~1カップ
- 天然酵母パン粉 1/3~1/2カップ
- 好みで醤油 適量
作り方
- 1 人参・玉ネギはミキサーで粉砕するかみじん切りに、大豆はミキサーで粉砕、大豆ミートは80度のお湯で5分戻し、戻れば水気を切っておきます。
- 2 フライパンに油を熱し、人参・玉ネギを炒めます。
- 3 ニンニク・生姜をすりおろします。
- 4 大豆ミート・大豆・2・3をボウルに入れ、塩昆布も加えて混ぜます。水分が多ければ薄力粉・パン粉を様子を見ながら加えます。
- 5 生地がまとまればハンバーグの形にします。
- 6 フライパンに油を熱し、4~5個くらいずつ焼きます。両面に綺麗に焼き目がつけば、火を弱めてしばらく焼きます。
きっかけ
家族皆が海藻類を食べるようにと、ハンバーグに塩昆布を入れて焼きました。ニンニク・生姜も入れたのでスタミナアップも目指せます。
おいしくなるコツ
人参・玉ネギをミキサーで粉砕するとあっという間で、時短になります。ただ、玉ネギは水気が出るので加減してください。大豆は摺り潰してもOKです。味付けをしていないので、食べる時にお好みで醤油などかけると美味しいです。
- レシピID:1760003287
- 公開日:2011/09/01
関連情報
- カテゴリ
- ガーリック・にんにく
- 料理名
- ベジ・ハンバーグ
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