五香粉の香り♪ゴボウと舞茸の中華炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ショウガは泥を落とし、みじん切り、ゴボウも良く洗って、ササガキにし、水に放ちアクを抜きザルにあげる。ニンジンは千切り、キノコは石づきを外し、食べやすい大きさに切る。
- 2 米を洗い、炊飯釜に入れ、定量よりも心持ち少ない加減の水を入れ、調味料を入れ、かき混ぜ、①を米の上に入れ、炊飯する。
- 3 炊きあがれば、素早くかき混ぜ、具とご飯を混ぜ、お茶碗に盛れば完成です。
- 4 このお料理を含む『五香粉の香り♪中華炊込ご飯他2品の献立』はhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer
きっかけ
ゴボウが残っていたので
おいしくなるコツ
調味料の水分と野菜からの水分が出ますので、水加減は通常のご飯を炊く加減より少なくしてください。今日のウチのご飯のおかずが豚肉だったので、入れておりませんが、鶏肉を入れていただくと、より、美味しいと思います。
- レシピID:1760003247
- 公開日:2011/08/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- ゴボウとキノコの中華炊き込みご飯
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たんさん娘2011/12/23 17:23風味の良い炊き込みごはんですね!お上品な感じでよかったです♪