簡単!!いわしの炊き込みごはん☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 2合
- 水 2合分
- いわしの缶詰 1缶
- ★こんぶ 適量
- ★だしの素 小1
- ★しょうゆ 大1
- ★みりん 大1
- ★お酒 大1
- ★しょうが(チューブ) 少々
作り方
-
1
お米を研ぐ。
お米に水、昆布を入れ、30分置く。水の量は2合の水の量より若干少なめに!! -
2
★といわしの缶詰を入れて、炊飯器のスイッチを入れる。
炊けたら出来上がり☆
いわしの缶詰の汁も入れてくださいね♪
昆布は炊く前に出しても、入れたまま炊いてもお好みで!
きっかけ
市販の素で作った炊き込みご飯が好評だったので、今度は自分で簡単に手作りで作ってみたいなと思いました!!!
おいしくなるコツ
昆布のダシがしっかり出るように30分はつけてから、炊いたら美味しく頂けると 思います(・v ・)!!
- レシピID:1760003120
- 公開日:2011/08/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません