家庭の味!ロールキャベツ♪♪ レシピ・作り方

家庭の味!ロールキャベツ♪♪
  • 約30分
  • 500円前後
RocoMoco
RocoMoco
豆腐を使っているので、体にいいし、キャベツが美味しく食べられます(^u^)

材料(4,5人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 挽肉(豚or牛) 300g
  • タマネギ 1/2個
  • キャベツ 適量
  • パスタの麺 数本
  • 【A】塩 2つまみ
  • 【A】胡椒、ナツメグ 少々
  • 【A】オイスターソース 大1強
  • 【A】たまご 1個
  • 【A】パン粉 お玉2杯強
  • 【A】しょうが、にんにく(チューブ) 少々
  • 【B】水 600ml
  • 【B】コンソメ 小4

作り方

  1. 1 木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、重石をのせて水気を取ります。

    キャベツの芯と葉の部分に均一に火が通るように、芯の部分の厚い部分を包丁で取ります。
  2. 2 フライパンにお湯を沸かし、1、2分茹でます。

    挽肉と水きりした豆腐、みじん切りしたタマネギに【A】を入れ、よく捏ねます。
  3. 3 捏ねたものを俵状にし、茹でて水分を取ったキャベツで包みます。
    包んだキャベツを止めるときに、パスタの麺を使うと綺麗に止まります。
  4. 4 鍋にロールキャベツを敷き詰めて、水、コンソメを入れて15~20分ほどコトコトと煮込みます。

    器に盛りつけて出来上がり!!

きっかけ

いつもハンバーグを作るときに、ロールキャベツも一緒に作り冷凍しておきます(^-^)

おいしくなるコツ

鍋にロールキャベツを敷き詰めるときに、空間があると煮崩れしやすいので ぴっしり詰めた方がうまくいきますよ★

  • レシピID:1760003752
  • 公開日:2011/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
豆腐ロールキャベツ★
RocoMoco
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る