時短バージョン 大豆入りヒジキ煮です♪ レシピ・作り方

時短バージョン 大豆入りヒジキ煮です♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
mak789
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大豆を浸水して茹でると1日かかりますが、時間がない時は圧力鍋で柔らかくするとあっという間です。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 圧力鍋に洗った大豆・水・昆布を入れ、フタと重りをセットします。強火にかけ、重りが勢いよく回って1分したら火を細め、15分で止めます。30分蒸らします。
  2. 2 ヒジキはたっぷりの水で戻し、戻ればサッと洗ってザルにあげます。人参はスライサーなどで細かくします。油揚げは1cm×2cmくらいに切り、干し椎茸は傘を細かくちぎります。
  3. 3 1のフタを開け、大豆と茹で汁を分けます。茹で汁1カップに干し椎茸を入れておきます。
  4. 4 鍋に油を熱し、ヒジキを炒めます。油が馴染んだら人参・油揚げを加えて炒めます。
  5. 5 3を加え、全体をよく混ぜます。
  6. 6 大豆を加え、残った茹で汁を1/2カップ足します。薄口醤油を加え、フタを少しずらしてしばらく煮ます。10分ほどで火を止め、味を馴染ませます。

きっかけ

前日に大豆を水に浸けるのを忘れていて、ヒジキ煮に大豆を入れたかったので、圧力鍋で大豆を柔らかくしました。小一時間で柔らかくなりました。

おいしくなるコツ

大豆の茹で汁が少なければ、全部で1.5カップになるよう出汁を足します。干し椎茸が水分を吸うので、煮汁は多めにし、その分、醤油も多めにします。味付けはお好みで加減してください。

  • レシピID:1760002883
  • 公開日:2011/07/31
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カテゴリ
ひじき
関連キーワード
大豆 ヒジキ煮 マクロビ ヴィーガン
料理名
大豆入りヒジキ煮
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つくったよレポート(1件)

  • Rie0206
    Rie0206
    2014/02/10 12:42
    時短バージョン 大豆入りヒジキ煮です♪
    大豆とひじきで栄養たっぷりで美味しかったです!

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