時短バージョン 大豆入りヒジキ煮です♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 圧力鍋に洗った大豆・水・昆布を入れ、フタと重りをセットします。強火にかけ、重りが勢いよく回って1分したら火を細め、15分で止めます。30分蒸らします。
- 2 ヒジキはたっぷりの水で戻し、戻ればサッと洗ってザルにあげます。人参はスライサーなどで細かくします。油揚げは1cm×2cmくらいに切り、干し椎茸は傘を細かくちぎります。
- 3 1のフタを開け、大豆と茹で汁を分けます。茹で汁1カップに干し椎茸を入れておきます。
- 4 鍋に油を熱し、ヒジキを炒めます。油が馴染んだら人参・油揚げを加えて炒めます。
- 5 3を加え、全体をよく混ぜます。
- 6 大豆を加え、残った茹で汁を1/2カップ足します。薄口醤油を加え、フタを少しずらしてしばらく煮ます。10分ほどで火を止め、味を馴染ませます。
きっかけ
前日に大豆を水に浸けるのを忘れていて、ヒジキ煮に大豆を入れたかったので、圧力鍋で大豆を柔らかくしました。小一時間で柔らかくなりました。
おいしくなるコツ
大豆の茹で汁が少なければ、全部で1.5カップになるよう出汁を足します。干し椎茸が水分を吸うので、煮汁は多めにし、その分、醤油も多めにします。味付けはお好みで加減してください。
- レシピID:1760002883
- 公開日:2011/07/31
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- 大豆入りヒジキ煮
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Rie02062014/02/10 12:42大豆とひじきで栄養たっぷりで美味しかったです!