簡単!ゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ゴーヤは縦半分に切って、種を取り、薄くスライスする。
豆腐は水切りをしておく。(深めのお皿に入れレンジで2,3回チンすると水切りできます。) -
2
鍋にお湯を沸騰させてスライスしたゴーヤを入れ、1~2分煮る(苦みが取れます)
ザルにあげて流水でもみ洗いして、よく水けをとっておく。 - 3 フライパンにごま油を熱し、豆腐を焦げ目がつくくらいまで炒めてから。別に移しておく
- 4 同じフライパンで豚肉を炒め(これも結構カリカリくらいまで)、塩、こしょうし、豆腐、ゴーヤ、もやしを入れてさらに炒める。
- 5 ゴーヤに火が通ったら、★を入れて混ぜ合わせ、最後に卵を流し入れ、卵ができたら完成です。
きっかけ
夫の大好物なのでいろいろ試作しましたが、これが一番簡単で美味しい。
おいしくなるコツ
ゴーヤを茹でて、揉み洗いすることで苦味もだいぶ減ります。苦味の好きな方は茹でた後軽く水洗いしてください。もやしで苦味解消とボリュームアップ。他の野菜でも。 たまごを流し入れる前に味見をして、お醤油の量を加減してください。
- レシピID:1760002717
- 公開日:2011/07/15
関連情報
- 料理名
- 野菜炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まっつぁん20122011/07/20 17:14苦味が気にならずパクパクいけました!