野菜がいっぱい★豚しゃぶ蕎麦★梅つゆとトマトダレ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
つけダレ1
耐熱容器に、小房に分けたエノキ、細切りにしたシイタケを入れ、レンジで1~2分、火を通し、市販のめんつゆと大根おろし、叩いた梅干しを入れる。 -
2
つけダレ2
トマトはおろし金ですりおろし、ポン酢を加え、好みでニンニクを入れて、かき混ぜる。 -
3
ナスは、焼きナスにするか、レンジで蒸す。
ほうれん草は茹でて、食べやすい大きさに切っておく。 -
4
セロリは斜めにスライスし(筋は剥かなくても良いデス)
ニンジン、タマネギ、きゅうり、長芋も細目に切りそろえる。 -
5
鍋にたっぷりの、湯を沸かし、蕎麦を製品の表示通りにゆであげ、良く洗ってぬめりをとる。
そのまま、蕎麦を茹でた後の鍋で、豚肉も火が通るまで茹で、冷水で冷まし、水気を拭いておく - 6 全てを皿に盛りつけ、つけダレを添える
きっかけ
夏デスモノ
おいしくなるコツ
ごまだれを用意しても、ステキです。市販のモノでも良いですが、ねりゴマと味噌をめんつゆで伸ばし、生姜や、ニンニクを入れたタレも豚肉にはお勧めです。
- レシピID:1760002522
- 公開日:2011/06/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚しゃぶ蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お蕎麦の献立の時、他に何しようか?と迷いませんか?