蒸した春野菜のサラダです♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブロッコリーの房 200g
- 新人参(自家栽培) 30g
- 梅肉(自家製) 小さじ1
- 味噌 小さじ3
- 出汁 大さじ1
- 豆乳クリームソース(レシピあり) 適量
作り方
- 1 ブロッコリーは小さい房に分けます。人参は細切りにします。器に梅肉・味噌・出汁を合わせておきます。
- 2 蒸し器でブロッコリーと人参を蒸します。人参は5分くらい、ブロッコリーは10~15分くらいで蒸しあがります。器に盛り付け、梅味噌ダレと豆乳クリームソースを添えます。
きっかけ
ブロッコリーの房があったので、蒸してサラダにしました。色どりのよい人参も蒸しました。つけるタレは2種類、梅味噌と豆乳クリームソースです。
おいしくなるコツ
ブロッコリーは茎の太さによって蒸す時間を加減してください。豆乳クリームソースは作り置きしたものを使いました。塩コショウを多めにするとパンチの利いたソースになります。
- レシピID:1760002108
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
- 料理名
- 蒸し野菜サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません