大豆の茹で汁で かき揚げ2種♪ レシピ・作り方

大豆の茹で汁で かき揚げ2種♪
  • 約1時間
  • 500円前後
mak789
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大豆の茹で汁は五目豆にも使うので、有効活用するため、天ぷらの衣に使いました。少しだけ薄口醤油を入れたので、何もかけなくても美味しいです。

材料(8人分)

  • 根菜の煮物 360g
  • 茹で大豆 80g
  • 出汁を取った後の昆布 15cm角1枚
  • 大豆の茹で汁 適量
  • 薄口醤油 少々
  • 国内産全粒粉(薄力粉) 適量
  • 国内産薄力粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 根菜の煮ものは小さめに刻みます。昆布は1㎝角くらいに刻みます。
  2. 2 ボウルに薄力粉・全粒粉を半々に入れ、大豆の茹で汁で溶きます。仕上げに薄口醤油を垂らして混ぜます。大豆と昆布、根菜の順に衣をつけます。
  3. 3 どちらのかき揚げも高温でカラッと揚げます。

きっかけ

大豆をいっぱい茹でたら、茹で汁が余り、もったいないので天ぷらの衣に使いました。茹で大豆&昆布と根菜の煮物の2種です。大豆の栄養がたっぷりの天ぷらです。

おいしくなるコツ

衣は少し緩めの方がつけやすいです。根菜は1㎝くらいに刻んでおくと、かき揚げにしやすいです。衣には薄口醤油無しでもOKです。入れると天つゆなどが要らないくらい美味しくなります。具は既に火が通っているので、高温でカラッと揚げます。

  • レシピID:1760001172
  • 公開日:2011/02/09
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カテゴリ
天ぷら大豆
関連キーワード
大豆2011 かき揚げ 大豆 マクロビ
料理名
かき揚げ
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