大豆の茹で汁で かき揚げ2種♪ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(8人分)
- 根菜の煮物 360g
- 茹で大豆 80g
- 出汁を取った後の昆布 15cm角1枚
- 大豆の茹で汁 適量
- 薄口醤油 少々
- 国内産全粒粉(薄力粉) 適量
- 国内産薄力粉 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 根菜の煮ものは小さめに刻みます。昆布は1㎝角くらいに刻みます。
- 2 ボウルに薄力粉・全粒粉を半々に入れ、大豆の茹で汁で溶きます。仕上げに薄口醤油を垂らして混ぜます。大豆と昆布、根菜の順に衣をつけます。
- 3 どちらのかき揚げも高温でカラッと揚げます。
きっかけ
大豆をいっぱい茹でたら、茹で汁が余り、もったいないので天ぷらの衣に使いました。茹で大豆&昆布と根菜の煮物の2種です。大豆の栄養がたっぷりの天ぷらです。
おいしくなるコツ
衣は少し緩めの方がつけやすいです。根菜は1㎝くらいに刻んでおくと、かき揚げにしやすいです。衣には薄口醤油無しでもOKです。入れると天つゆなどが要らないくらい美味しくなります。具は既に火が通っているので、高温でカラッと揚げます。
- レシピID:1760001172
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- 料理名
- かき揚げ
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