収穫したキャベツで~シンプル炒めものです♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ 外側5枚
- 生椎茸 中8枚
- 菜種油 大さじ1&小さじ1
- 好みで醤油、自然塩など 適量
作り方
- 1 キャベツは芯と葉を分け、芯は5㎜ていどのスライス、葉はざく切りにします。生椎茸は石づきと傘に分けます。石づきの硬い部分はよけます。
- 2 フライパンに菜種油小さじ1を熱しキャベツの芯を先に炒めます。しんなりしてきたら葉を加えて混ぜながら炒めます。全体に火が通ればOK。
- 3 フライパンに菜種油大さじ1を熱し、生椎茸を焼きます。中まで火が通ればOKです。お皿に2と一緒に盛ります。好みで醤油や塩をどうぞ。
きっかけ
キャベツを収穫したので、味わうためにキャベツだけで炒めました。付け合わせは生椎茸の焼いたものです。
おいしくなるコツ
キャベツの芯を先に炒めておくと、葉がクタクタになりません。生椎茸は大きめの方が食べ応えあって美味しいです。畑で収穫したキャベツはそのままで充分美味しいですが、好みで味付けしてください。生シイタケも焼いただけで充分美味しいです。
- レシピID:1760000618
- 公開日:2010/12/31
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- キャベツの炒めもの
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません