ふっくら生椎茸~シンプルに焼きました♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 肉厚の生椎茸 6枚
- 菜種油 大さじ1
- タレ(生姜醤油) 大さじ1
作り方
- 1 生椎茸は石づきを切り落とします。傘をサッと布巾で拭いておきます。
- 2 フライパンに菜種油を熱し、1の内側を下にして入れます。強火で数分、両面を焼き、弱火でフタをし、蒸し焼きにします。
- 3 5分ほどでフタを開け、火が通って柔らかくなっていれば、生姜醤油を絡めます。
きっかけ
肉厚の生椎茸があったので、そのまま焼きました。他の具はなし、シンプルです。タレは生姜の醤油漬けを作った後の醤油を使いました。生椎茸は体を冷やす素材ですが、じっくり焼くことで中和されます。
おいしくなるコツ
石づきは取っておき、別の時に使います。2で少し焼き目がつく程度に強火で焼き、あとは蒸し焼きでじっくり火を通します。3で傘の上から真ん中を押しておくと、内側の部分も焼き目がつきます。生姜醤油は半分を絡めて、残りを食べる前にかけるのもOK。
- レシピID:1760000358
- 公開日:2010/11/25
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 生椎茸 マクロビ ヴィーガン
- 料理名
- 焼き椎茸
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つくったよレポート(4件)
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r0417n06132013/05/07 12:51素材がよければシンプルが一番美味しいですね!ごちそうさまでした♪
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M6662013/04/04 23:02蒸し焼きでとてもふっくら、美味しかったです。
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はぶちゃ02702011/07/18 19:20とってもおいしくいただきました!
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ふじミネ子2010/12/10 13:04すごくおいしかったです!生姜としいたけって合うんですね。簡単だしリピ決定です。