ふっくら生椎茸~シンプルに焼きました♪ レシピ・作り方

ふっくら生椎茸~シンプルに焼きました♪
  • 約15分
  • 300円前後
mak789
mak789
生椎茸は焼くと香りも味も抜群です。肉厚を生かすためにシンプルに焼きました。自家製の生姜醤油がアクセントになります。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 生椎茸は石づきを切り落とします。傘をサッと布巾で拭いておきます。
  2. 2 フライパンに菜種油を熱し、1の内側を下にして入れます。強火で数分、両面を焼き、弱火でフタをし、蒸し焼きにします。
  3. 3 5分ほどでフタを開け、火が通って柔らかくなっていれば、生姜醤油を絡めます。

きっかけ

肉厚の生椎茸があったので、そのまま焼きました。他の具はなし、シンプルです。タレは生姜の醤油漬けを作った後の醤油を使いました。生椎茸は体を冷やす素材ですが、じっくり焼くことで中和されます。

おいしくなるコツ

石づきは取っておき、別の時に使います。2で少し焼き目がつく程度に強火で焼き、あとは蒸し焼きでじっくり火を通します。3で傘の上から真ん中を押しておくと、内側の部分も焼き目がつきます。生姜醤油は半分を絡めて、残りを食べる前にかけるのもOK。

  • レシピID:1760000358
  • 公開日:2010/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 生椎茸 マクロビ ヴィーガン
料理名
焼き椎茸
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • r0417n0613
    r0417n0613
    2013/05/07 12:51
    ふっくら生椎茸~シンプルに焼きました♪
    素材がよければシンプルが一番美味しいですね!ごちそうさまでした♪
  • M666
    M666
    2013/04/04 23:02
    ふっくら生椎茸~シンプルに焼きました♪
    蒸し焼きでとてもふっくら、美味しかったです。
  • はぶちゃ0270
    はぶちゃ0270
    2011/07/18 19:20
    ふっくら生椎茸~シンプルに焼きました♪
    とってもおいしくいただきました!
  • ふじミネ子
    ふじミネ子
    2010/12/10 13:04
    ふっくら生椎茸~シンプルに焼きました♪
    すごくおいしかったです!生姜としいたけって合うんですね。簡単だしリピ決定です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る