落花生の1品です 根菜・昆布・椎茸と煮込みました♪ レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
昆布と椎茸で出汁を取ります。取った後の昆布は角切り、椎茸は4つ割りにしておきます。
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2
根菜とお芋は角切りか乱切りにします。油揚げは四角に切ります。生落花生は茹でてから外皮をむき、薄皮付きにしておきます。
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3
小鍋にごま油大さじ0.5を熱し、椎茸、昆布、落花生を炒めます。油が馴染んだらOK。
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4
鍋にごま油1.5を熱し、根菜・お芋・油揚げを入れて炒めます。
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5
4に1を加えよく混ぜます。中火で沸騰したら、醤油とてんさい糖を入れ、フタをして、弱火にし、量により30分~1時間ほど煮込みます。
きっかけ
畑で収穫した落花生が手に入り、何か料理できないかと探して見つけたレシピをアレンジしました。肉類は入れない代わりに、濃いめの昆布椎茸出汁で美味しくできました♪
おいしくなるコツ
時間がない時は根菜類を小さめにしておくと早く煮えます。全体量が少なければ、3を省略して、4で全ての材料を入れて炒めてもOK。煮込む時はフタを少しずらすといいです。出汁を取ったあとの昆布と椎茸が余れば、冷蔵庫保存でまた使えます。
- レシピID:1760000170
- 公開日:2010/11/03
関連情報
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- その他の豆
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- 秋の味覚レシピ2010 落花生 マクロビ ヴィーガン
- 料理名
- 落花生と根菜の煮物
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