煮しめ レシピ・作り方

煮しめ
  • 約1時間
日本自然発酵 楽天市場店
日本自然発酵 楽天市場店 楽天市場
和食だしで味の土台を作り、お酢でまろやかさを演出!
栄養たっぷりの根菜レシピです♪

材料(4人分)

  • 鶏もも⾁ 1枚
  • A 酒 ⼤さじ1
  • A 塩麹 ⼤さじ1
  • 里芋 2個
  • れんこん 80g
  • ごぼう 80g
  • にんじん 80g
  • しいたけ 3枚
  • ごま油 ⼤さじ1
  • B おいしい和⾷だし 1パック
  • B ⽔ 200ml
  • B おいしい酢 ⼤さじ2
  • B うす口しょうゆ ⼤さじ2
  • B みりん ⼤さじ1
  • 絹さや(筋を取ってゆでる) 6枚

作り方

  1. 1 鶏⾁はひと口大に切り、Aを揉み込んで下味をつける。里芋、れんこん、ごぼう、にんじんは皮をむき、ひと口大に切る。しいたけは石づきを除き、大きければひと口大に切る。
  2. 2 鍋にごま油を熱し、⽔気を拭き取った鶏⾁を中火で3分ほど焼き、⼀度⽫に取り出す。
  3. 3 鶏肉を取り出した鍋に野菜類を順に入れ、油を絡めるように炒めたら、2を戻し⼊れる。Bを加え、落とし蓋をして煮る。
  4. 4 野菜がやわらかくなったら落とし蓋をとる。残った煮汁をとろみが出るまで煮詰め、絹さやを散らす。

きっかけ

冬野菜をたくさん使った、根菜レシピを考えました。

  • レシピID:1750088593
  • 公開日:2022/12/02

関連情報

カテゴリ
煮しめれんこんごぼうにんじん
関連キーワード
煮物 簡単 常備菜 お祝い
料理名
煮しめ
日本自然発酵 楽天市場店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る