チンゲン菜の炊き込みご飯【チーズやウインナー入り】 レシピ・作り方

チンゲン菜の炊き込みご飯【チーズやウインナー入り】
  • 約1時間
  • 300円前後
里之助
里之助
野菜苦手な子供にもチンゲン菜を知らぬうちにパクパク。おかわりもしてくれました!

材料(数人分)

  • 3合
  • チンゲン菜 大きめ1株
  • キャベツ 1枚
  • 玉ねぎ 1つ
  • ウインナー 5本ぐらい
  • ミックスベジタブルやコーン 30〜50g
  • 細切り昆布 ひとつかみ(5ほど)
  • コンソメ 1袋
  • 少々
  • とろけるチーズ 30gぐらい

作り方

  1. 1 米は洗い炊飯器にセットします。水は線より気持ち少なめに。
  2. 2 野菜は荒みじん切りにします。
    今回はチンゲン菜の葉の部分のみ細かくみじん切りにしていれました。
  3. 3 米の上に昆布、野菜(ミックスベジタブルも)を入れ、コンソメを入れます。
    固形のコンソメは砕いて入れます。
  4. 4 3の上にウインナーを乗せチーズをかけます。
    塩も少々入れます。
  5. 5 炊き込みモードか普通の炊飯モードで炊飯します。
  6. 6 炊けたらよく混ぜ出来上がり。

きっかけ

チンゲン菜を食べて欲しくて。子供が好きそうな味にしてみました。チーズでコクがでます!

おいしくなるコツ

味見をして薄いようであれば塩を足して見てください。大人はコショウをかけても美味しいです。

  • レシピID:1750087980
  • 公開日:2021/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ソーセージ・ウインナーチンゲン菜キャベツ玉ねぎ
里之助
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る