電気圧力鍋でゴボウたっぷり玄米炊き込みご飯 レシピ・作り方

電気圧力鍋でゴボウたっぷり玄米炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
里之助
里之助
冷凍ゴボウ使用で手間なしのゴボウの玄米炊き込みご飯です。電気圧力鍋で作るとゴボウ柔らかで子供も気にせず食べてくれます。

材料(4〜人分)

作り方

  1. 1 玄米を軽く洗い圧力鍋に入れ、水を400cc入れます。
    鍋に玄米の水量が書いてあればそれよりすこし控え目に入れる。
  2. 2 人参は千切りにする。
    わたしはスライサーで使う分だけスライスしています。
  3. 3 玄米の上に昆布入れ、冷凍ゴボウ、人参、ツナ缶(汁ごと)としょうゆを入れる。
  4. 4 玄米モードで炊く。
  5. 5 玄米モードがない場合は高圧で圧がかかってから20〜30分加熱する。
  6. 6 圧が下がったら、ほぐして出来上がり。

    昆布は切らずに入れても、混ぜてると全体に散らばります。

きっかけ

ゴボウ入りの炊き込みご飯が食べたくて。

おいしくなるコツ

水の量と加熱時間は、お使いの圧力鍋で調節してください。

  • レシピID:1750087613
  • 公開日:2021/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう圧力鍋で作るごはん・パスタその他の炊き込みご飯
里之助
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る