作り置きに。焼き豆腐の煮物。 レシピ・作り方

作り置きに。焼き豆腐の煮物。
  • 1時間以上
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干し椎茸の出汁がいい味を出してくれてます。
 しょっちゅう食べたい普通の煮物!

材料(4人分)

  • 焼き豆腐 1丁
  • 干し椎茸 4枚
  • 200cc
  • ちくわ 2本
  • がんも(大) 2個
  • さつま揚げ 2枚
  • さやいんげん 80g程度
  • 出汁 300cc
  • ★醤油 25cc
  • ★砂糖 4g
  • ★みりん 5g
  • ★塩 4g

作り方

  1. 1 焼き豆腐は8等分しておく。
     干し椎茸は水につけて戻しておく。
  2. 2 がんも、さつま揚げは湯通ししておく。さつま揚げは食べやすい大きさに切る。
     さやいんげんは塩ゆでして半分に切っておく。
     ちくわは斜め切りにしておく。
  3. 3 鍋に、出汁、★の調味料、干し椎茸は石づきをとって戻した汁ごと鍋に入れる。焼き豆腐、さつま揚げ、ちくわ、がんもを入れ蓋をして加熱、圧力がかかったら弱火にして6ふんわりしてて程度煮る。
  4. 4 加熱が終わり圧が下がったら
    味を見てさやいんげんをいれさっと煮込み、完成。

きっかけ

作り置きおかずが欲しかったため。

  • レシピID:1750086853
  • 公開日:2021/05/27
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カテゴリ
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