はとむぎのガレットブルトンヌ レシピ・作り方

はとむぎのガレットブルトンヌ
  • 約1時間
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はとむぎ粉を入れると独特の食感とになります。
8枚分の材料です。

材料(4人分)

  • バター 100g
  • グラニュー糖 60g
  • 卵黄 2/3個分
  • 薄力粉 90g
  • はとむぎ粉 20g
  • ベーキングパウダー 1g
  • ブランデー 6cc
  • 卵黄 1/3個分

作り方

  1. 1 バターを室温において柔らかくしておく。
    粉類は合わせて振るっておく。
    オーブンを160℃にあたためておく。
  2. 2 ボウルにバターとグラニュー糖を入れ、白っぽくクリーム状になるまで泡立て器で混ぜる。卵黄を加えさらに混ぜる。
  3. 3 2に粉類を入れて混ぜる。
    ブランデーを加えて混ぜ合わせ、生地をラップに挟んで麺棒で1センチ程の厚さにのばす。
    冷蔵庫で30分以上寝かす。
  4. 4 丸いセルクルで型を抜く。余ったものを集めて丸く成形する。ガレットを間隔をあけて天板に並べ、上に卵黄をハケで塗る。
     予熱が終わったオーブンで25〜30分焼く。
  5. 5 粗熱が取れたら完成。

きっかけ

はとむぎ粉を使ったレシピを増やしたかったので!

おいしくなるコツ

小麦粉のうち20g程度をアーモンドパウダーに変えるとさらに香り高くなります。

  • レシピID:1750087300
  • 公開日:2021/08/05
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カテゴリ
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料理名
ガレットブルトンヌ
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