外カリッ!中ホクホク!【じゃがいものガレット】 レシピ・作り方
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- 約30分
- 100円以下
![✿保健師の健康レシピ✿](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5b22df2f5218a3c727b5af7d0af4798c67910ee5.50.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(3〜4人分)
作り方
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1
じゃがいもを洗って皮をむく。
スライサーで薄切りにして、3mmほどの千切りにしたら、ザルに入れる。
塩をふたつまみ加えて5分ほど置いておく。
(※水にさらさない※) -
2
●を合わせて、ソースを作る。
-
3
じゃがいもを絞って、しっかり水気をきる。
コショウを少々加えて混ぜる。
小さめのフライパンを中火にかけて、バター10gを加える。
じゃがいもを入れ、スプーンで押しながら形を整える。 -
4
7~8分焼いたら、フライ返しで裏返す。
クッキングシートとお皿を使ってひっくり返してもOK。
残りのバター10gを鍋肌から入れる。
蓋をして、弱火で5分蒸し焼きにする。 -
5
蓋をとって、フライ返しでギュッと押すようにしながら2分ほど焼いて、裏面も焼き目をつける。
両面に美味しそうな焼き目がついたら、完成!
きっかけ
冷蔵庫にしゃがいもが余っていたので。
おいしくなるコツ
水にさらさないことで、じゃがいものデンプンが残り、繋ぎなしでも綺麗に美味しく仕上がります(*^^*) 出来立ては、サクサクホックリでソースなしでも美味しいです!
- レシピID:1080038341
- 公開日:2022/07/19
関連情報
- 料理名
- じゃがいものがレット
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つくったよレポート(30件)
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つみきくずし2024/06/04 15:07美味しいレシピ有難うございます。
ご馳走様です。 -
うさたろう(。-∀-。)2024/04/20 10:44じゃがいものほくほく&しっとり感と焼き目のカリカリの食感が絶妙でした!ソースにつけて食べましたが、じゃがいもと相性抜群で美味しかったです^^ごちそうさまでした。
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まおまま77332024/03/10 11:31ちょっと焦がしてしまったのですがおいしかったです!
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ちろてん2024/02/09 08:32卵焼き用のフライパンで作ったので、四角になりました。
でも、凄く作りやすくてまた休みの日の朝ごはんにしたいです!
美味しいレシピありがとうございます!!
レシピへのコメント
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こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
9月2日(金)のPickupレシピコーナに✿保健師の健康レシピ✿さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪