はとむぎショートブレッド レシピ・作り方

はとむぎショートブレッド
  • 約1時間
BIGBACK
BIGBACK
はとむぎ粉を使った、フードプロセッサーに入れて混ぜるスピードレシピ。

材料(3〜4人分)

  • 無塩バター 80g
  • グラニュー糖 50g
  • ひとつまみ
  • 薄力粉 100g
  • はとむぎ粉 50g
  • 板チョコ 50g

作り方

  1. 1 無塩バターは室温で柔らかくしておく。
    薄力粉とはとむぎ粉を合わせて振るっておく。
  2. 2 フードプロセッサーに無塩バターとグラニュー糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 3 2に粉類と塩を入れて全体的に馴染むまで混ぜる。
    オーブンを160℃に予熱しておく。
  4. 4 ボウルに移して生地をまとめ、長めに切った2枚のラップで挟む。
  5. 5 生地をラップの上から1cm程度の厚さに麺棒で伸ばし、冷蔵庫で30分ほど寝かす。
    取り出して、ラップを外ずす。
     大きさを揃えてカットする。
  6. 6 5を天板に並べ、下段で30分やく。
     焼き上がったものは、冷ましておく。
  7. 7 板チョコを割り、湯煎で溶かす。
     粗熱が取れた6にチョコを半分付け、クッキンシートに乗せて冷蔵庫で冷やし固める。

きっかけ

はとむぎ粉を使った美味しいお菓子の作り方を考えました。  そのままでも美味しいですが、チョコもかけて2度美味しくなってます。

  • レシピID:1750087280
  • 公開日:2021/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ショートブレッドその他のクッキーホワイトデーのクッキー
料理名
ショートブレッド
BIGBACK
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る