はとむぎショートブレッド レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 無塩バター 80g
- グラニュー糖 50g
- 塩 ひとつまみ
- 薄力粉 100g
- はとむぎ粉 50g
- 板チョコ 50g
作り方
-
1
無塩バターは室温で柔らかくしておく。
薄力粉とはとむぎ粉を合わせて振るっておく。 - 2 フードプロセッサーに無塩バターとグラニュー糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる。
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3
2に粉類と塩を入れて全体的に馴染むまで混ぜる。
オーブンを160℃に予熱しておく。 - 4 ボウルに移して生地をまとめ、長めに切った2枚のラップで挟む。
-
5
生地をラップの上から1cm程度の厚さに麺棒で伸ばし、冷蔵庫で30分ほど寝かす。
取り出して、ラップを外ずす。
大きさを揃えてカットする。 -
6
5を天板に並べ、下段で30分やく。
焼き上がったものは、冷ましておく。 -
7
板チョコを割り、湯煎で溶かす。
粗熱が取れた6にチョコを半分付け、クッキンシートに乗せて冷蔵庫で冷やし固める。
きっかけ
はとむぎ粉を使った美味しいお菓子の作り方を考えました。 そのままでも美味しいですが、チョコもかけて2度美味しくなってます。
- レシピID:1750087280
- 公開日:2021/07/29
関連情報
- 料理名
- ショートブレッド
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