れんこんと豚肉と長ねぎの味噌スープ レシピ・作り方

れんこんと豚肉と長ねぎの味噌スープ
  • 約15分
  • 500円前後
雪しお
雪しお
熱に強いビタミンCを豊富に含んだれんこんスープ。豚こま肉と長ねぎも入れて味噌味に仕上げました。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 鍋にごま油を中火で熱し、にんにく、しょうが、豚こま肉を入れ、肉に火が通るまで炒め、塩をふる。
  2. 2 水を入れて、沸騰したら、半月切りにしたれんこんを加える。あくをとりながら10分ほど煮る。
  3. 3 細切りにした長ねぎ、和風だし、味噌、酒を加える。

きっかけ

れんこんと長ねぎを使ったスープを作ってみました。

おいしくなるコツ

10分ほど煮るれんこんは食感が残るぐらいの歯ごたえで美味しいです。

  • レシピID:1750085844
  • 公開日:2021/03/12
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野菜スープ豚こま切れ肉・切り落とし肉長ネギ(ねぎ)れんこん
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