かにかまと塩昆布とかつお節の冷やし饂飩 レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん麵(チルド品) 1/2袋
- かにかま(ショート) 2本
- 麺つゆ(ストレート)(冷えたもの) お玉2杯分
- 塩昆布(細切り) 1g
- かつお節 軽く2~3つまみ
作り方
- 1 鍋に多めの水(分量外)を入れて沸かし、沸騰したらうどん麵を入れ、麺をほぐしながら茹でる
- 2 麺がお好みの固さになったらザルにあげて湯切し、冷水をかけて冷まし、しっかりと水を切る
- 3 かにかまを縦に大まかに裂く
- 4 器に②を入れ、上に③を広げてのせる
- 5 ④の上に麺つゆをかける
- 6 ⑤の上(中央部分)に塩昆布を散らしてのせる
- 7 ⑥の上にかつお節を散らして出来上がり
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