卵黄・えのき・生野菜の混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- えのき茸 1/2袋(50g)
- サラダ油 小さじ2~3
- 味塩コショウ 軽く1振り
- 〇温かい白ご飯 200g
- 〇卵黄 卵1個分
- 白菜(白い芯の部分) 10g
- レタス(緑の柔らかい部分) 10g
- 長葱(小口切り) 大さじ2/3
- 濃口醬油 小さじ2~3
作り方
- 1 えのき茸は石づきを切り落とし、ほぐす
- 2 フライパンにサラダ油をひいて中火に温め、①を入れて味塩コショウを振り、えのき茸がしんなりとなるまで炒める
- 3 白菜とレタスは洗って水を切り、粗みじんに切る
- 4 ボールに〇を入れ、しゃもじでご飯を切るように混ぜ合わせる
- 5 〇が絡まったら、②と③と長葱を加え、しゃもじでご飯を切るようにザックリと混ぜる
- 6 全体が絡まったら、味見をしながら濃口醬油を振り入れて混ぜ、味を整える
- 7 お茶碗によそって出来上がり
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません