豚ヒレ肉の簡単チャーシュー/やる気★★★ レシピ・作り方

豚ヒレ肉の簡単チャーシュー/やる気★★★
  • 約30分
  • 500円前後
たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ
たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ
美味しいラーメンを作りたい時に是非!おつまみにも使えます。

材料(2人分)

  • 豚ヒレブロック 200g
  • ★醤油 200g
  • ★酒 100g
  • ★砂糖 12g(大さじ1)
  • ★ウスターソース (入れなくても良い) 10g(小さじ2)
  • ★ごま油 5g(小さじ1)
  • ★ニンニクチューブ 1cm
  • ★ショウガチューブ 1cm

作り方

  1. 1 ★を鍋に入れて煮立たせます。
  2. 2 煮立ったら豚肉を入れて煮ていきます。
    魚を煮るように、スプーンやお玉でたれをかけながら煮ていきます。
  3. 3 あらかじめ氷水をボウルに用意しておき、火からおろした鍋ごと5分間冷やします。
    その後、再度火にかけ中火で5分間温めます。2同様にたれをかけながら加熱してください。

きっかけ

美味しいラーメンを作りたくてチャーシューをつくりました。おつまみにも美味しく出来ますので是非つくってください。

おいしくなるコツ

加熱時にタレをしっかりとかけること 氷水でしっかり冷やすこと タレをお肉に浸透させることが重要です。

  • レシピID:1750067626
  • 公開日:2019/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)夕食の献立(晩御飯)醤油ラーメンビールに合うおつまみ簡単おつまみ
たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る