鶏レバー炒め大葉のせ【低フォド&グルテンフリー】 レシピ・作り方
材料(約1人分)
作り方
- 1 鳥レバーの下処理をします。白いスジなどを除去し、赤いレバーの部分を一口大の大きさに切ります。牛乳パックの上で切ると後々楽です。
- 2 レバーを水で洗います。ボールにレバーと水を入れて手でグルグルとかき混ぜて濁った水を捨てる、これを5回ほど、水が濁らなくなるくらいまで繰り返します。
- 3 フライパンにレバーとごま油を入れ、弱中火で8分ほど炒めます。
- 4 色が変わりほぼ火が通ったところで、最後に米しょうゆと塩ひとつまみを加えでさっとまぜて炒めます。皿に盛り、刻んだ青シソを乗せて出来上がりです。
きっかけ
鉄分を多く含むレバーの摂取&米しょうゆのあっさり感を生かした一品を作りたく考えました。
おいしくなるコツ
米しょうゆとごま油で味が濃くなり過ぎず、シンプルにレバーを美味しく食べられます。大葉をのせると香りも豊かでパンチがききます。
- レシピID:1750065664
- 公開日:2019/07/23
関連情報
- カテゴリ
- 鶏レバー
- 料理名
- 鶏レバー炒め青シソのせ
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