鶏レバー炒め大葉のせ【低フォド&グルテンフリー】 レシピ・作り方

鶏レバー炒め大葉のせ【低フォド&グルテンフリー】
  • 約15分
  • 100円以下
Sunuko
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鶏レバーを米しょうゆとごま油でさっぱりと!炒めるだけの簡単おかず、低フォド材料のみ使用です。

材料(約1人分)

作り方

  1. 1 鳥レバーの下処理をします。白いスジなどを除去し、赤いレバーの部分を一口大の大きさに切ります。牛乳パックの上で切ると後々楽です。
  2. 2 レバーを水で洗います。ボールにレバーと水を入れて手でグルグルとかき混ぜて濁った水を捨てる、これを5回ほど、水が濁らなくなるくらいまで繰り返します。
  3. 3 フライパンにレバーとごま油を入れ、弱中火で8分ほど炒めます。
  4. 4 色が変わりほぼ火が通ったところで、最後に米しょうゆと塩ひとつまみを加えでさっとまぜて炒めます。皿に盛り、刻んだ青シソを乗せて出来上がりです。

きっかけ

鉄分を多く含むレバーの摂取&米しょうゆのあっさり感を生かした一品を作りたく考えました。

おいしくなるコツ

米しょうゆとごま油で味が濃くなり過ぎず、シンプルにレバーを美味しく食べられます。大葉をのせると香りも豊かでパンチがききます。

  • レシピID:1750065664
  • 公開日:2019/07/23
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カテゴリ
鶏レバー
関連キーワード
鶏レバー 青シソ 米しょうゆ ごま油
料理名
鶏レバー炒め青シソのせ
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