米粉チョコバナナドーナツ レシピ・作り方

米粉チョコバナナドーナツ
  • 約30分
Sunuko
Sunuko
米粉のドーナツなので外がカリっ中はモッチリ☆チョコレートではなくカカオパウダーを入れるので牛乳フリー。薄い油で揚げるので節約にもなります!

材料(3〜4人分)

  • ☆大きさ約7cm25個ほどの分量
  • 米粉(米の粉) 270g
  • バナナ 1本
  • 1個
  • ベーキングパウダー 3g
  • 重曹 3g
  • カカオパウダー 小さじ1
  • メープルシロップ 大さじ3
  • 無調整豆乳 50㏄

作り方

  1. 1 米粉、BP 、重曹、カカオパウダー、の粉類を混ぜておく。
  2. 2 バナナは別容器でスプーンなどでつぶしてペースト状に近い状態にしておく。
  3. 3 バナナの容器に卵と他液体類の材料を入れて混ぜる。
  4. 4 粉類のボウルにバナナ類の材料を入れて混ぜる。パン生地みたいな固さの生地ができあがります。
  5. 5 ヒモ状にのばして端をくっつけて小さな輪を作る。(子供の手伝いが役立つ!)
  6. 6 フライパンに薄く油をひき、ドーナツを揚げる。半分ほど浸るぐらいの油の量でOK。
  7. 7 膨らんで色が茶色く変わってきたらひっくり返す。火が通ればできあがり。

きっかけ

米粉で食欲のある家族のお腹が満たされるおやつを作りたかったので油を使って揚げ物にしました。

おいしくなるコツ

カカオパウダー入りの生地を薄い油で揚げているのでフライパンにくっついている時間が長いとその面が焦げます。適度にひっくり返してくださいね。 重曹の代わりに全てBPでもOK。米粉は共立食品米の粉を使用。

  • レシピID:1750088813
  • 公開日:2023/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
Sunuko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る