ふっくら!卵と米粉の蒸しパン レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
作り方
- 1 卵、油、砂糖をボールで混ぜておきます。
- 2 米粉、ベーキングパウダーを入れてさらに混ぜます。
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3
水を加えて混ぜます。生地は重ためになりました。
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4
生地をスプーンですくいながらカップ8分目あたりまで入れます。
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5
蒸し器で約15分蒸せば出来上がりです。
きっかけ
米粉の蒸しパンをシンプルな材料で作りたく、卵と水を足すだけで素朴な感じで作ってみました。簡単な材料で混ぜて蒸すだけ、気を張らずに作れます!
おいしくなるコツ
米粉の種類により生地が重すぎる場合は水分量を増やしてみると良いと思います。お好みで水の代わりに豆乳などを入れるとしっとりめで違う食感も楽しめると思います。かなり甘さ控えめなので、お好みでトッピングや、砂糖を増やす、などしてくださいね。
- レシピID:1750086703
- 公開日:2021/05/10
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- カテゴリ
- 蒸しパン
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あいなぷう2023/01/05 11:43今まで作った米粉蒸しパンの中で一番ふっくら出来ました。
ほんのり甘く美味しかったです。
ありがとうございます!