干し椎茸の戻し汁で エリンギと白菜のお吸い物 レシピ・作り方

干し椎茸の戻し汁で エリンギと白菜のお吸い物
  • 約10分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
だしが利いて美味しいです♬

材料(2人分)

  • 干し椎茸の戻し汁 500cc
  • ***
  • エリンギ 中1本
  • 白菜 中1枚
  • ***
  • 白だし 大さじ2
  • ***
  • 小葱(小口切り) 大さじ2/3 × 2

作り方

  1. 1 エリンギは3cmほどの長さに切り、それを5㎜幅ほどの細切りにする
  2. 2 白菜は洗って水を切り、白い固い部分と緑の柔らかい部分に分け、それぞれを太めの千切りにする
  3. 3 鍋に干し椎茸の戻し汁と①と②の白い固い部分を入れ、中火で加熱する
  4. 4 沸騰したら②の緑の柔らかいを加える
  5. 5 再び沸騰したら火力を少し弱め、白だしを加えて味を整える
  6. 6 お椀(2個)に注ぎ、それぞれの上に小葱をのせて出来上がり

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750060305
  • 公開日:2019/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物白だし万能ねぎ白菜エリンギ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る