茄子と揚げの煮びたし【100kcal脂質6.7g】 レシピ・作り方

茄子と揚げの煮びたし【100kcal脂質6.7g】
  • 1時間以上
  • 100円以下
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茄子と油揚げを煮るだけの簡単な一品。冷やしても美味しいです。
【一人前 100kcal 脂質6.7g】

材料(1人分)

作り方

  1. 1 茄子は皮を剥いて食べやすく切り、下茹でする。
    油揚げはお湯で洗って油抜きをして、食べやすく切る。
  2. 2 鍋に水・だしの素・オイスターソースをいれてひと煮たちさせる。
  3. 3 茄子と油揚げを加えて煮て、そのまま冷ます。
  4. 4 器によそって、鰹節と小ねぎをのせる。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので健康的な一品が作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

暑い日は冷やしても美味しいです。 気温によっては冷蔵庫で冷ましてください。

  • レシピID:1750045274
  • 公開日:2017/08/09
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カテゴリ
なすの煮びたし低カロリーおかず100円以下の節約料理簡単夕食油揚げ
料理名
茄子と油揚げの煮びたし
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