茄子と揚げの煮びたし【100kcal脂質6.7g】 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
茄子は皮を剥いて食べやすく切り、下茹でする。
油揚げはお湯で洗って油抜きをして、食べやすく切る。 - 2 鍋に水・だしの素・オイスターソースをいれてひと煮たちさせる。
- 3 茄子と油揚げを加えて煮て、そのまま冷ます。
- 4 器によそって、鰹節と小ねぎをのせる。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので健康的な一品が作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
暑い日は冷やしても美味しいです。 気温によっては冷蔵庫で冷ましてください。
- レシピID:1750045274
- 公開日:2017/08/09
関連情報
- 料理名
- 茄子と油揚げの煮びたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
【一人前 100kcal 脂質6.7g】