鱈 大根 玉子の煮物【230kcal脂質6.5g】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鱈切り身 100g
- 大根 100g
- 卵 1個
- ☆めんつゆ(醤油みりん酒1:1:1でも) 15g
- ☆酒 15g
- ☆水 30g
- ☆砂糖 2g
- ☆スライス生姜 少量
作り方
-
1
大根は食べやすく切って下茹でする。
卵は茹でて皮を剥く。 - 2 鍋に☆の材料を入れてひと煮たちさせ、下茹でした大根・鱈・ゆで卵を加えてキッチンペーパーで落し蓋をし、弱火で煮汁が少なくなるまで煮る。
きっかけ
鱈をメインに低脂質低残渣な煮物を作りました。
おいしくなるコツ
鱈は直接鍋肌につかない位置に入れると煮すぎを防げます。 キッチンペーパーは具にぴったり密着させると均等に味が染み込みやすいです。たまに煮汁をすくってかけてあげると尚良いです。
- レシピID:1750042436
- 公開日:2017/05/12
関連情報
- 料理名
- 鱈 大根 玉子の煮物
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【一人前 230kcal 脂質6.5g】