豆腐とツナの麻婆風煮込み【110kcal 脂4g】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆腐(重しをして水を切っておく) 75g
- ツナ水煮 15g
- 水溶き片栗粉 少量
- ごま油 数滴
- 小ねぎ 少量
- ★めんつゆ(醤油みりん酒1:1:1でも) 10g
- ★味噌 3g
- ★砂糖 2g
- ★中華だし 1g
- ★水 50cc
作り方
- 1 鍋に★材料を入れてひと煮たちさせ、豆腐とツナを加えて煮込む
- 2 好みに煮詰めて、水溶き片栗粉でとろみをつける
- 3 器に盛って、ごま油をたらして、小ねぎを散らす
きっかけ
低脂質低残渣な豆腐の一品が作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
お腹の強い方は、少しだけ豆板醤を入れると麻婆っぽさが際立つのでおすすめです。
- レシピID:1750040817
- 公開日:2017/03/23
関連情報
- 料理名
- 豆腐とツナの麻婆風煮込み
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【一人前 110kcal 脂質4g】