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いなだ大根玉子の煮物【250kcal脂12.5g】 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
いなだ大根玉子の煮物【250kcal脂12.5g】
  • 100円以下

いなだ・大根・たまごを煮た、身体に優しいおかずです。煮すぎないように気を付けて、いなだを柔らかく仕上げています。
【一人前 250kcal 脂質12.5g】

作り方

  • 1

    卵は半熟に茹でて濃い塩水に一晩以上付けておく。(時間が無ければ普通のゆで卵でも)

    大根は軟らかく下茹でしておく。

  • 2

    鍋に★材料を入れて煮立て、大根を加えて少し煮詰める。

  • 3

    弱火にして、いなだと玉子を加え、キッチンペーパーなどで落し蓋をして、煮汁を回しかけ軽く煮て、火を止めふたを閉める。

  • 4

    そのまま置いて味を染み込ませる。

  • 5

    食べる前に軽く温めなおして、具だけ先に皿に盛り、煮汁を好みに煮詰めて水溶き片栗粉でとろみをつけ、具にまわしかける。

きっかけ

一切れだけあった いなだの切り身を、卵と大根でカサ増しして煮物にしました。

おいしくなるコツ

いなだは加熱のし過ぎで硬くなってしまうので、煮すぎないように気を付けます。

玉子はあらかじめ塩水で漬けておくと、短時間の加熱でも味が染みたようになり、食感も良いです。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
健康料理 > 低カロリー・ダイエット > 低カロリーおかず
目的・シーン:
節約料理 > 100円以下の節約料理
目的・シーン:
簡単料理 > 簡単夕食

レシピID: 1750039947

公開日:2017.02.24

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関連情報

料理名
いなだ大根玉子の煮物
料理用途
普段の料理
関連キーワード
低脂質低残渣

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