ブロッコリー&なすのトマト煮【脂質1.6g】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ブロッコリー(茹でたもの) 40g
- 茄子(茹でたもの) 45g
- 玉ねぎ(薄くスライスする) 10g
- ショルダーベーコン 10g
- 水 50cc程度
- トマト缶 50g
- 粒状コンソメ 2g
- バジル・タイム・ローズマリーなど 少量
作り方
- 1 鍋に玉ねぎ・ベーコン・少量の水を入れて強火で鍋肌にうっすら跡が付く程度に炒め、素早く残りの水を入れて火を消し、全体を馴染ませる
- 2 トマト缶・粒状コンソメ・ハーブと茄子を入れて煮る
- 3 好みの加減に煮詰めたら、ブロッコリーをレンジで温めなおして加え、器によそう
きっかけ
野菜たっぷりの洋風副菜が作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
脂質を抑えつつコクを出すため、玉ねぎとベーコンを水で炒めています。焦げやすいので水を手元に用意してから始めてください。 ブロッコリーは色を綺麗に出すために後から入れています。気にしない方は茄子と一緒に入れてしまっても構いません。
- レシピID:1750038834
- 公開日:2017/01/21
関連情報
- 料理名
- ブロッコリー&なすのトマト煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
【一人前 60kcal 脂質1.6g】