長芋とちくわの煮物【100kcal 脂質0.7g】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 長芋 70g
- ちくわ 小1本
- 人参 5g
- めんつゆ(醤油みりん酒1:1:1でも) 10g
- 砂糖 2g
- 水 50~100cc
作り方
- 1 長芋を食べやすく切り、硬めに下茹でする(煮崩れやすいので弱火で様子を見ながら)
- 2 小鍋にめんつゆ・砂糖・水を入れてひと煮たちさせ、下茹でした長芋・切ったちくわ・薄切りした人参を加え、キッチンペーパーを落し蓋にして煮る
- 3 水分が少なくなったらキッチンペーパーを取り、鍋をゆすりながら好みの加減に煮詰める
きっかけ
長芋を使った簡単な煮物が作りたくて。
おいしくなるコツ
長芋は煮崩れやすいです。味を染み込ませるには、さっと煮て冷やすのを繰り返すと良いです。 キッチンペーパーを落し蓋にすると、少ない煮汁でも全体に味をいきわたらせる事ができます。
- レシピID:1750038501
- 公開日:2017/01/12
関連情報
- 料理名
- 長芋とちくわの煮物
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noono♪2018/01/23 16:27長芋にも味が染みて美味しく頂きました(*ˊ˘ˋ*)♪
【一人前100kcal脂質0.7g】