具だくさん♪もっちりおこわ(^u^) レシピ・作り方

具だくさん♪もっちりおこわ(^u^)
  • 1時間以上
YASUYO☆ANPAN
YASUYO☆ANPAN
もち米とうるち米を半々にして、少しもっちりとしたおこわになりました☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 もち米とうるち米を研いぐ。水を入れて3時間程度置いて、吸水させる。
    干し椎茸は水(分量外)で戻す。※この時の戻し汁は使うので捨てないで!
  2. 2 1の干し椎茸の水気を絞る。
    人参、たけのこ、干し椎茸、油揚げ、こんにゃくは5㎜位の幅に切る。鶏肉は1cm角に切る。
  3. 3 鍋に2の具材と1の戻し汁とつゆの素と酒を入れる。ここに、具材がひたひたになるまで水(分量外)を足して、煮る。
  4. 4 3の水気が半分以下に煮詰まったら、火を止めて冷ます。
  5. 5 1の吸水した米の上に4を載せる。ここに、つゆの素②と酒②を入れる。さらに、炊飯釜の2合の目盛りまで水(分量外)を足す。
  6. 6 炊飯スイッチを押す。
    炊けたら5分位置いて、蒸らしてできあがり。
    ※写真のおこわは、飾りに刻んだ水菜を載せています。

きっかけ

夕食に。

おいしくなるコツ

具材をあらかじめ別に煮ておくと、味を染み込んで美味しいです。

  • レシピID:1750010079
  • 公開日:2013/11/05
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カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
おこわ
YASUYO☆ANPAN
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