素材を生かす簡単煮物 レシピ・作り方

素材を生かす簡単煮物
  • 約30分
  • 100円以下
薄荷風
薄荷風
おいしい煮物が作りたいといろいろ調味料を足すほど味がぶれて、味の迷路にはまってしまうものです。おいしい旬の素材の味を生かす、ごくシンプルなレシピです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ・じゃがいもは皮をむいて8等分にし、水を張ったボールに入れます。
    ・ごぼうは包丁の背で皮をそぎ、5等分にし、さらにたてに2等分します。(栄養分保持のためにあく抜きしません)
  2. 2 ・じゃがいも、ごぼうをレンジ(600w)で3分蒸します。(シリコンスチーマー、お皿や耐熱ボールにラップなど)
    *煮込み時間短縮、煮崩れ防止、煮汁を染み込みやすくします。
  3. 3 ・ナベに2で蒸した野菜を入れ、かぶるくらいの水を入れます。
    ・みりん、しょうゆを入れて火にかけ、沸騰したら弱めの中火で煮ます。
    ・野菜にクシが通れば出来上がりです。

きっかけ

素材を味わうためのレシピ

おいしくなるコツ

調味料は、水300mlに対する分量です。ナベの大きさ野菜の量によって変わる水の量に合わせて調整してください。 私は、じゃがいもが少し煮崩れたくらいが好みですので、やわらかめに煮ていますが、お好みで煮る時間を調整してください。

  • レシピID:1750003886
  • 公開日:2012/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
煮物 基本 じゃがいも ごぼう
料理名
旬の新ごぼうとじゃがいもの煮物
薄荷風
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る