残り物が贅沢な一品に!鮭と豆腐の潮汁(うしおじる) レシピ・作り方

残り物が贅沢な一品に!鮭と豆腐の潮汁(うしおじる)
  • 5分以内
  • 100円以下
薄荷風
薄荷風
あまり物でも活用すれば、献立が賑わいます。顆粒の出汁の素を使うことで、簡単本格的な味わいが出せます。見た目も、味もさわやかな味わいです。

材料(3人分)

  • 450ml
  • 顆粒 干し貝柱 小さじ3
  • 生鮭の切り身(お刺身の残り) 3切れ(約30g)
  • 絹ごし豆腐 半丁(約200g)
  • きゅうり 半分
  • 適量

作り方

  1. 1 ・下ごしらえ:生鮭と豆腐を好みの食べやすい大きさに切り、きゅうりを輪切りにします。
  2. 2 ・水を火にかけ、沸騰したら顆粒干し貝柱、鮭を入れ、鮭の色が変わったら豆腐ときゅうりを入れます。

    ・再び沸騰したら、灰汁をすくい、塩で味を決めて、出来上がりです。

きっかけ

あまりがちなお刺身の活用方法を考えてみました。

おいしくなるコツ

顆粒の出汁は、手軽でおいしく料理を作ることができます。汁物に限らず炒め物など応用も利きますので、カツオ出汁、干し貝柱、鶏がら、コンソメといろいろそろえておくと、料理の幅も広がります。

  • レシピID:1750004194
  • 公開日:2012/07/06
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カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
余り物 簡単 潮汁 おすいもの
料理名
鮭と豆腐の潮汁
薄荷風
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