混ぜるだけ簡単!冷やしツナ坦々付け麺 レシピ・作り方

混ぜるだけ簡単!冷やしツナ坦々付け麺
  • 約10分
  • 300円前後
薄荷風
薄荷風
スープに火を使わないので、光熱費節約&作るときに暑いコンロの近くにいる時間が短くなります。作る側がバテては、家族の健康も危ういのです^^

材料(3人分)

  • ・水 450ml(2カップ1/4)
  • ■基本調味料
  • ・顆粒鶏がらスープの素 小さじ3
  • ・砂糖 大さじ1と1/2
  • ・味噌 大さじ1と1/2
  • ・醤油 大さじ1と1/2
  • ■辛味調味料
  • ・豆板醤 大さじ1
  • ・粉山椒 小さじ1/3
  • ・ラー油 小さじ1/2
  • ■薬味・風味付け
  • ・長ネギ(みじん切り) 6cm分
  • ・白ゴマ(荒いゴマ、すりゴマなど) 大さじ3
  • ・ごま油 小さじ1/2
  • ■具・麺
  • ・ツナ缶 1缶
  • ・麺類(このレシピでは乾麺のうどん) 300g

作り方

  1. 1 ・水に基本調味料、辛味調味料、薬味・風味付けを入れ、しっかりと混ぜ合わせる。
    ・油を切ったツナ缶のツナを入れ混ぜ合わせる。
    ・氷水につけてスープを冷やしておくと、さらに美味しい。
  2. 2 ・麺を茹で、茹で上がったら流水でよく洗い、麺をしめる。
    ・麺とスープを器に盛って完成です。

きっかけ

暑い時期に食欲をそそる、冷やしつけ麺用のスープを考えました。

おいしくなるコツ

辛味調味料は加減してお好みの辛さに。薬味に生姜やみょうがを加えても美味しいです。麺も乾麺や生麺、うどん、素麺、らーめんなどお好みでどうぞ。 もちろんスープを温めて、温かいつけ麺でもいただけます^^

  • レシピID:1750003988
  • 公開日:2012/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つけ麺
関連キーワード
つけ麺 簡単 エコ 冷やし
料理名
冷やし坦々麺
薄荷風
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • かめちゃん(o´罒`o)
    かめちゃん(o´罒`o)
    2019/06/10 17:40
    混ぜるだけ簡単!冷やしツナ坦々付け麺
    麺はちゃんぽん麺でしました!
    味もしっかりしてて、夏場にはつるっと食べやすくて、何よりすごく簡単でした(๑´ڡ`๑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る