簡単!にんじん嫌いも食べやすい?にんじん炒飯 レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(2人分)
作り方
-
1
【下ごしらえ】
にんじん、ピーマン、ハムは6mm程度の角切り
長ネギは小口切りして軽く水にさらしておく(生で使うため、口当たり、苦味を抑えるためなるべく薄く切る) -
2
【にんじんご飯】
お米を研いで普通量の水を入れる(硬めでもOK)
塩を入れ良く溶かした後、にんじんを入れて炊き上げる -
3
【炒め】
フライパンにサラダ油とごま油を熱し、ピーマンとハムを軽く炒め、溶きたまごを入れる
画像のように縁が固まり始めたら、にんじんご飯を投入し炒める -
4
【仕上げ】
ご飯と具を混ぜたところで、中華スープの素とコショウを入れさらに混ぜ炒める
味見をして味が薄ければ塩などで整える
味が決まったらフライパンの縁に醤油を回して香付け -
5
【出来上がり】
お皿に盛り付け、ネギをのせて完成
お好きなスープを添えてどうぞ -
6
【参考】
にんじんは1本入れてもOK
具は置き換えたり、たまごのみでもOK
今回「創味シャンタン」を使いましたがコンソメ和風なんでも
それぞれ塩味が違うので量は調整して下さい - 7 薬味で使う生のネギが苦手な方は、調味料を入れる際に一緒に入れて火を通すと食べやすいです
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