簡単!にんじん嫌いも食べやすい?にんじん炒飯 レシピ・作り方

簡単!にんじん嫌いも食べやすい?にんじん炒飯
  • 1時間以上
薄荷風
薄荷風
炊飯も込みの時間です。調理自体は下ごしらえ含め15分程度です。にんじんをお米と炊くことによって、にんじん臭さがなくなるので、苦手な人でも食べられますよ^_^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【下ごしらえ】

    にんじん、ピーマン、ハムは6mm程度の角切り

    長ネギは小口切りして軽く水にさらしておく(生で使うため、口当たり、苦味を抑えるためなるべく薄く切る)
  2. 2 【にんじんご飯】

    お米を研いで普通量の水を入れる(硬めでもOK)

    塩を入れ良く溶かした後、にんじんを入れて炊き上げる
  3. 3 【炒め】

    フライパンにサラダ油とごま油を熱し、ピーマンとハムを軽く炒め、溶きたまごを入れる

    画像のように縁が固まり始めたら、にんじんご飯を投入し炒める
  4. 4 【仕上げ】

    ご飯と具を混ぜたところで、中華スープの素とコショウを入れさらに混ぜ炒める

    味見をして味が薄ければ塩などで整える

    味が決まったらフライパンの縁に醤油を回して香付け
  5. 5 【出来上がり】

    お皿に盛り付け、ネギをのせて完成

    お好きなスープを添えてどうぞ
  6. 6 【参考】

    にんじんは1本入れてもOK

    具は置き換えたり、たまごのみでもOK

    今回「創味シャンタン」を使いましたがコンソメ和風なんでも
    それぞれ塩味が違うので量は調整して下さい
  7. 7 薬味で使う生のネギが苦手な方は、調味料を入れる際に一緒に入れて火を通すと食べやすいです

きっかけ

出尽くした感の炒飯ですが、にんじん活用レシピに触発されて考えました(^_^;)a

  • レシピID:1750048926
  • 公開日:2017/12/04
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