甘み広がる!とうもろこしご飯 レシピ・作り方

甘み広がる!とうもろこしご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
薄荷風
薄荷風
みんな大好き、味ご飯。調味料の種類や加減を覚えておけば、どんな具材でも味ご飯として楽しめます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ・お米をとぎ、通常の量の水を入れる。

    ・調味料をすべて入れ軽く混ぜ、半分にしたとうもろこしも、そのまま入れて、炊飯器のスイッチを入れる。
  2. 2 ・炊き上がったら、とうもろこしを取り出し、包丁で実をそぎ落とす。

    ・そぎ落としたとうもろこしを炊飯器にもどし、均等に混ぜれば出来上がり。

きっかけ

知り合いの方の画像を見て、無性に食べてみたくなったので、自分なりに簡単に工夫してみました。

おいしくなるコツ

ほんのりとした塩味が、とうもろこしの甘みを際立たせます。 また、丸ごと一緒に炊くことで、とうもろこしの芯からもうま味が出ます。 素材の味を生かした美味しさを感じたければ、とにかく一度薄味で試してみたください。 調整するのは、その後で^^

  • レシピID:1750004022
  • 公開日:2012/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
ごはんもの 簡単 素材を生かす とうもろこし
料理名
とうもろこしご飯
薄荷風
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る