蒸し野菜とバーニャカウダ レシピ・作り方

蒸し野菜とバーニャカウダ
  • 約1時間
  • 500円前後
もも9395
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初作ってみましたが、美味しくできました!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 にんにくは、皮をむいて、水からゆでます。つまようじがぎりぎり通るくらいになったら、お湯を捨て、にんにくに浸るくらいの牛乳につけてレンジ弱で、2分半ほどチンします。
  2. 2 にんにくを取り出したら、牛乳は捨ててにんにくを潰します。(ポテトサラダのポテトのように) アンチョビはすり鉢で粉々に潰しておきます。(シーチキンのように)
  3. 3 オリーブオイル半分25mlを温め、潰したアンチョビを入れます。アンチョビに火が通り、色が変わってブツブツいいだしたら、潰したにんにくを入れ、さらに半分オリーブオイルを』入れます。
  4. 4 味を確認して、塩コショウ、生クリームを入れます。
    アンチョビの塩辛さで十分だったら、入れなくてもいいと思います。
  5. 5 野菜は、土鍋でお好みの大きさに切り、蒸しておきます。
    お野菜と、バーニャカウダを合わせて召し上がれ!!

きっかけ

蒸し野菜を美味しく食べる方法

おいしくなるコツ

バーニャカウダは生クリームを入れると日持ちが悪くなるそうなので、お好みでいいと思います。また、生クリームがない場合、チンするときに使った牛乳を混ぜてもいいと思います。

  • レシピID:1750003817
  • 公開日:2012/06/10
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カテゴリ
かぼちゃ
料理名
バーニャカウダ
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