鍋なら早い☆発芽玄米の炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 豚肉は小さく、大根は5mm角に、ネギは小さい斜め切り、しめじは根元を切り落としておきます
- 2 鍋に胡麻油を熱し、豚肉と野菜を炒めます(しっかり火が通らなくても炊くので大丈夫です)
- 3 玄米を入れてサッと炒めます(私は無洗米でもニオイが気になるので軽く洗ってます)
- 4 水と調味料を加えサッと混ぜたら、蓋をして強火で煮立たせます
- 5 沸騰したら弱火にして15分→中火で10分→蓋を開けて(この時、水分が残ってたら飛ばしてください)強火で1分…完成です
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6
お焦げを作る場合は最後の強火の時間を長めにしてください。
画像のカイワレは飾りなので必要ありません。
辛いものがお好きであれば、最後にラー油をかけるのもオススメです
きっかけ
ひとりぶんのご飯を作る時、炊飯器で炊くのが面倒なので
おいしくなるコツ
具材は一例(というか家にあったもの)です。 鶏肉や牛蒡、人参、油揚げ等、炊き込みに定番の具材は勿論合います。 ただ葉もの(白菜、法蓮草など)はヘニャッとなって合いません。 意外と大根が良い食感になります。 お肉は挽肉だと簡単です
- レシピID:1750001004
- 公開日:2011/03/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込み御飯
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