鍋なら早い☆発芽玄米の炊き込みごはん レシピ・作り方

鍋なら早い☆発芽玄米の炊き込みごはん
nojimoo
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炊飯器で炊くより早いです。発芽玄米100%ですがふっくらやわらかくできます

材料(1人分)

  • 発芽玄米 0.5合
  • 豚肉 50g
  • 長ネギ 10cm
  • 大根 3〜4cm
  • ぶなしめじ 1/5株
  • ごま油 小さじ2
  • 250cc
  • 醤油 小さじ1
  • 顆粒カツオだし 小さじ1/2
  • 塩・砂糖 ひとつまみ

作り方

  1. 1 豚肉は小さく、大根は5mm角に、ネギは小さい斜め切り、しめじは根元を切り落としておきます
  2. 2 鍋に胡麻油を熱し、豚肉と野菜を炒めます(しっかり火が通らなくても炊くので大丈夫です)
  3. 3 玄米を入れてサッと炒めます(私は無洗米でもニオイが気になるので軽く洗ってます)
  4. 4 水と調味料を加えサッと混ぜたら、蓋をして強火で煮立たせます
  5. 5 沸騰したら弱火にして15分→中火で10分→蓋を開けて(この時、水分が残ってたら飛ばしてください)強火で1分…完成です
  6. 6 お焦げを作る場合は最後の強火の時間を長めにしてください。
    画像のカイワレは飾りなので必要ありません。
    辛いものがお好きであれば、最後にラー油をかけるのもオススメです

きっかけ

ひとりぶんのご飯を作る時、炊飯器で炊くのが面倒なので

おいしくなるコツ

具材は一例(というか家にあったもの)です。 鶏肉や牛蒡、人参、油揚げ等、炊き込みに定番の具材は勿論合います。 ただ葉もの(白菜、法蓮草など)はヘニャッとなって合いません。 意外と大根が良い食感になります。 お肉は挽肉だと簡単です

  • レシピID:1750001004
  • 公開日:2011/03/09
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込み御飯
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