冷蔵庫一掃★おでん種とソーセージのお手軽鍋 レシピ・作り方

冷蔵庫一掃★おでん種とソーセージのお手軽鍋
  • 約30分
  • 500円前後
hiromista
hiromista
冷凍しておいたおでん種やソーセージ、濃縮スープを使って簡単な鍋を。野菜を切ったらあとは凍ったまま具材を放り込むだけ♪

材料(2〜3人分)

  • 白菜 1/4個
  • ねぎ 1本
  • しらたき 150g
  • えのき 1袋
  • おでん種 6個
  • ソーセージ 3本
  • 水300cc
  • 大さじ3
  • こんぶ顆粒だし スティック1本
  • 濃縮地鶏スープ(または鶏ガラスープなど) 1/3パック
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 白菜はざく切り、ねぎは斜め切り、えのきは石づきを落として半分に切る。切ったらどんどん鍋に入れていく。
  2. 2 鍋に水、酒、こんぶ顆粒だし、濃縮地鶏スープ(小分けして冷凍しておくと便利)を入れ、火にかける。
  3. 3 冷凍しておいたおでん種(写真はえび天、玉ねぎ天、おじゃがまるの3種類)、ソーセージを用意し、野菜がやわらかくなってきたら投入。
  4. 4 好みの具合に煮えたらできあがり。コショウを振ってどうぞ。

きっかけ

冷蔵庫の中の食材を片付けたくて、鍋にしようと考えました。

おいしくなるコツ

比内地鶏の濃縮スープは使い切れずに冷凍しておいたものを使いました。黒コショウをミルでひいてかけるとおいしいですよ♪

  • レシピID:1750000290
  • 公開日:2010/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
おでん種とソーセージの鶏スープ鍋
hiromista
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る