ほっこりするおいしさ「お雑煮スパ」 レシピ・作り方

ほっこりするおいしさ「お雑煮スパ」
  • 約15分
  • 300円前後
やす☆こう
やす☆こう
日本のお正月の定番、お雑煮味のスープスパです。とてもシンプルですが飲み疲れの胃にも吸収しやすく滋養に優れているので食欲が出ない朝におススメです。

材料(1~2人分)

  • スパゲティ 80g
  • 鶏ムネ肉 50g
  • 大根 40g
  • ニンジン 20g
  • 三つ葉 0.5g
  • 小さじ1/4杯
  • しょうゆ 小さじ1杯
  • 水(スープ分) 200cc
  • かつお節 小さじ1/2杯

作り方

  1. 1 鍋に水を張り、塩、短冊切りにした大根とニンジン、5×20mmほどに切った鶏ムネ肉を入れて火にかけます。
  2. 2 沸騰してきたら火を弱め、大根が透けてきたらしょうゆとかつお節を加えてお雑煮のスープは完成。
  3. 3 スパゲティは仕様に合わせて茹で、しっかり湯切りします。
  4. 4 器にスープとスパゲティを入れ、三つ葉を添えたら完成です。

きっかけ

忘年会翌日の朝、なぜかお雑煮が食べたくなり、飲み疲れの可能性に気付きました。しかし、餅がない。そしてふとTVを見ると旅番組でスパゲティ…。スパゲティも食べたい…。そこでガチーンと脳内で合体したのがこのレシピです。

おいしくなるコツ

お雑煮は各地で様々な変化があるもの。ご自身の郷土の味で試してもいいと思います。 灰汁は気になるようであれば取って下さい。 麺はスパゲティの食感がいい感じなんですが、時期的に年越しそばの余りを使うのもアリだと思います。

  • レシピID:1740033003
  • 公開日:2023/12/23
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カテゴリ
お雑煮薬膳料理胃に優しい・消化に良い料理スープスパ・スープパスタ
関連キーワード
飲み疲れ 二日酔い 郷土 シンプル
料理名
お雑煮スパ
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