風味がベストマッチ「銀ダラの長ネギ甘煮」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 銀ダラの切り身 80g
- 長ネギ 20g
- ★酒 50cc
- ★醤油 大さじ2杯
- ★砂糖 小さじ2杯
- ★おろしショウガ 小さじ1杯
- 油 大さじ1杯
作り方
- 1 ★の材料をよく混ぜて調味液を作ります。
-
2
フライパンに油を引き、銀ダラを焼きます。
転がすように全体を焼き、表面が白くなったら調味液と斜め切りにした長ネギを加えます。 -
3
調味液が沸騰してきたら弱火にして銀ダラを裏返し、スプーン等で調味液を掛けながら煮付けます。
煮具合は串などを刺して確認し、中まで火が通ったら完成です。
きっかけ
タラの代わりに銀ダラでタラ豆腐を作ってみたら、風味と食感がやっぱり違う…。しかし、ネギと銀ダラがよく合っていると感じました。そこで甘辛く煮付ける際にネギと合わせてみたのがこの料理です。
おいしくなるコツ
調味液はしっかり砂糖を溶かして下さい。 銀ダラは身の厚い物を使うと火の通りが悪くなるので薄めの物の方が作りやすいです。
- レシピID:1740032988
- 公開日:2024/01/16
関連情報
- 料理名
- 銀ダラの長ネギ甘煮
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