中濃ソースで簡単本格的「スパイスカレー」 レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(1~2人分)
作り方
- 1 タマネギ・ジャガイモ・人参・ニンニク・ショウガはすりおろし、★のスパイスは粉末のものを用意します。
- 2 フライパンに油を引き、★のスパイスとニンニクを炒めます。
- 3 スパイスの香りが立って来たらタマネギと塩を加え、炒めていきます。
- 4 タマネギが全体になじんだら人参とジャガイモを加え、よく混ぜます。
- 5 野菜類がよく混ざったら顆粒コンソメと水、おろしショウガを加えます。
-
6
水が全体になじんで沸々としてきたら中濃ソースを加えて完成です。
ごはんと一緒に盛り付けて召し上がれ。
きっかけ
カレー粉を自分で調合しようとした際に私が嫌いなシナモンがやっぱり欠かせなかったのですが、中濃ソースに含まれている事に気づき、代用してみました。また、野菜を全てすりおろし、歯がない実家の父にも楽しめるようにしました。
おいしくなるコツ
歯がなくても食べられるよう固形物がないプレーンカレーです。お好みで肉や素揚げした野菜などを加えて下さい。 唐辛子は七味でも構いません。 白飯はナンなどでも構いません。
- レシピID:1740031830
- 公開日:2023/02/26
関連情報
- 料理名
- スパイスカレー
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