独特の粘り気がマッチ!「サトイモinハンバーグ」 レシピ・作り方

独特の粘り気がマッチ!「サトイモinハンバーグ」
  • 約15分
  • 500円前後
やす☆こう
やす☆こう
ハンバーグをサトイモでかさ増し! 独特の粘り気が肉の食感とマッチし、かさ増し感を感じさせません!

材料(1人分)

  • 牛赤身ひき肉 120g
  • サトイモ 25g
  • タマネギ 20g
  • 刻みニンニク 小さじ1杯
  • 小さじ1杯
  • ひとつまみ
  • コショウ 1振り
  • ソース 大さじ1杯
  • ケチャップ 大さじ1杯

作り方

  1. 1 サトイモの分量は小さめのものを皮をむいた状態で1個ぐらいです。
    5mm角ほどに切り、500wの電子レンジで3分加熱します。
  2. 2 加熱したサトイモを形がなくなるまでよく潰し、牛赤身ひき肉とみじん切りにしたタマネギ、刻みニンニク、塩、コショウを加えてよく混ぜます。
  3. 3 フライパンに油を引いて火にかけ、軽く煙が上がったら肉を成形して焼きます。
    大きくし過ぎると崩れやすくなるのでこの分量で2個ぐらいに分けるといいでしょう。
  4. 4 軽く焼き色が付いたらひっくり返し、裏面も焼きます。
    焼き加減はレアからウェルダンまでお好みでどうぞ。
  5. 5 肉が焼けたら取り出し、そのままソースとケチャップを入れて混ぜてソースを作ります。
    あとは皿に盛って召し上がれ。

きっかけ

地元名産のサトイモ活用レシピを考えていて独特の粘り気が肉の食感と合うのでは? と考案しました。

おいしくなるコツ

サトイモは茹でるとねっとりするタイプの方が潰しやすく、食感もよくなります。 ソースは熱しすぎると煮詰まるので火を止めて余熱の間にかき混ぜるくらいが丁度いいです。

  • レシピID:1740030208
  • 公開日:2021/11/27
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カテゴリ
ハンバーグステーキメイン料理里芋牛ひき肉
関連キーワード
かさ増し 肉肉しい 違和感なし マリアージュ
料理名
サトイモinハンバーグ
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